2023年度9

9月26日() 選挙活動の様子

生徒会本部役員選挙に向けた選挙活動が昨日から始まりました。朝の登校、昼休み、一般下校の時間に立候補者が推薦人と一緒に選挙運動をしています。

9月25日(月) 3学年保護者対象 進路説明会

卒業後の進路選択に向けた、3学年保護者対象の進路説明会を実施しました。ご多用のところ、多くの保護者の皆様にご出席いただき、ありがとうございました。

本校の進路指導について、進学・就職についてなど、スライドを使って説明をさせていただきましたが、ご不明なことがありましたら、遠慮なくお問い合わせください。

9月7日(木) 自然科学部 出張授業

自然科学部の放課後の部活動の時間に、「なるほど!体験出前教室」として神奈川大学の木原伸浩教授をお招きして液体窒素を使った実験を行いました。生徒たちは普段体験できない「−196℃の世界」を体験してとても喜んでいました。

9月7日(木) 修学旅行 新幹線乗車訓練

修学旅行初日と最終日の新幹線移動に向けて、乗車訓練を行いました。各クラス、事前に並び方などを練習していた成果がしっかりと現れ、スムーズに乗車の移動ができていました。

練習通りやれば、全員が時間通りに新幹線に乗れるので来週の本番でも頑張りましょう。

9月2日(土)・3日(日) 中学校文化連盟芸術祭 部活動展示

9月2日(土)・3日(日)にあつぎアートギャラリーで中文連芸術祭部活動展示部門発表会が行われました。各校の文化部の活動を展示するもので、本校からは美術部、写真部、自然科学部が参加しました。

美術部の共同制作や、写真部の日々撮りためているスナップ写真、自然科学部のグループごとに研究テーマを決めて実験や考察をまとめたプレゼンボードなど、各部の特色や活動の成果が伝わる展示になりました。

9月1日(金) 25分合唱練習

カリヨン祭に向けて各クラスでの25分合唱の練習が始まりました。

初回にもかかわらず、どのクラスも大きな声で元気よく歌っていました。今から本番が楽しみです。