2024年度5月

5月15日() 体育大会 学年練習

5月25日(土)に予定されている体育大会まで、あと10日間程となりました。

本日は、2・3年生の学年練習があり、雰囲気も一段と盛り上がってきました。

騎馬を組めないグループが先生方のアドバイスを受けながら、なんとか立ち上がれるようになったり、大きな掛け声で意思統一を図ったするクラスがあるなど、練習でありながらも随分と熱の高まりが感じられるようになりました。

5月13日(月) 生徒集会

1時間目に生徒集会が行われました。

本日の内容は、地域の青少年指導員さん、青少年相談員さんの紹介と学級委員長や専門委員長、部活動部長会長の任命式でした。

各委員長からは、今年度の活動方針等の説明が行われ、活動に前向きに取り組んでいく姿勢が感じられました。

5月8日(水) 体育大会初練習

昨日の雨で1日延びた体育大会の練習が、1・2時間目に行われました。

晴れ渡る青空の下、全員がグラウンドに集合し、入場、準備体操の練習の後、団ごとに縦割り種目の練習に取り組みました。

どの種目も今日が初めてですが、歓声を挙げながら楽しんで様子は、初練習とは思えないほどの盛り上がりでした。

5月7日(火) 学級・専門委員会

放課後のあちらこちらの教室では、5月の学級・専門委員会が行われていました。

4月の活動の反省から体育大会に向けての係としての仕事の確認など、話し合われていた内容は様々です。

GWが明け、全校が体育大会に向かって一丸となって動き出します。どの委員会においても、熱の入った活動が行われていました。

5月1日(水)体育大会結団式

空が味方をしてくれたかのように、心配されていた雨の降り出しも予報より遅れ、予定通りに体育大会の結団式を実施することができました。

3年生が中心となってリーダーシップを発揮し、各団の先生方と生徒たちが一体となった結団式となりました。あちらこちらから決意表明などの大きな声が発せられ、グラウンド全体が活気に満ちていました。

結団式の後は、それぞれ分担された場所の除草作業に取り掛かりました。

校舎周りやグラウンドを囲うネット周辺など、とてもきれいになりました。

5月1日(水)小中合同引き渡し訓練

学区内の2つの小学校と連携した「小中合同引き渡し訓練」が実施されました。生徒が在校時に地震が発生した際の引き渡しには、多くの混乱が予想されますが、少しでもよりよい体制を準備するための大変有意義な機会となりました。

雨の中にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご協力をいただきました。

本当にありがとうございました。