2023年度8

8月3日() 3学年 修学旅行しおり読み合わせ

5校時の時間に修学旅行のしおりの読み合わせを各教室で行いました。しおりを手にした生徒たちは、修学旅行が楽しみで仕方ないというような笑顔でしおりを見ていました。

8月30日() 避難訓練

6校時の時間に、避難訓練を実施しました。今回は避難訓練があることを事前に知らされていませんでしたが、生徒たちは真剣な面持ちで訓練に参加することができました。

ちょうど100年前の9月1日には、関東大震災がありました。いつまた大きな地震が起きてもおかしくないと言われています。今度の日曜日、9月2日の午前は、全市的に防災訓練が行われます。いざという時には、中学生の力も大いに必要とされます。各地区の防災訓練には、できる限り多くの生徒の参加をお願いします。

8月29日(火) 学級・専門委員会

放課後に学級・専門委員会が行われました。今回は、7月の活動の反省と9月の活動計画の確認、ISS(インターナショナルセーフスクール)の課題設定を受けて話し合いを行いました。2学期になってまもなくですが、どの委員会も睦合東中学校の学校生活の向上のため、一生懸命取り組んでいました。

写真は、選挙管理委員会、文化委員会、放送委員会、図書委員会、体育委員会の様子です。

8月28日(月) 9月の花

地域のボランティアの方が、2学期もお花を活けてくれています。

スッと背の高いピンクの花(本当は花ではなく苞「ほう」と言うそうです)は クルクマという植物で、夏の暑さに負けず艶やかな花を咲かせ、タイの山岳部では群生しているそうです。黄色の小さな花はキンミズヒキと言って、道端や山野で見られ、夏から秋に総状に集まって咲きます。果実にはトゲがあって、動物などにくっついて散布されています。

8月28日(月) 2学期始業式・表彰

本日から2学期が始まりました。始業式は、熱中症対策のため、オンラインにより各教室での開催となりました。

校長先生からは、2学期には様々な行事があるが、皆で力を合わせて取り組み自分をより成長させてほしい、安心・安全な学校は一人一人が正しく判断して自分たちでつくっていくという話がされました。生徒会本部役員からは、各学年へのメッセージとともに、目標を定めて気を引き締めて自分たちの未来に向かって頑張っていきましょうという話が、生徒指導担当の先生からは、自分の考えを伝えていくのは難しいことだが、頑張って伝えていくことによって、成長につなげてほしいという話がありました。始業式後は、着任職員の紹介と、この夏によい結果を残すことができた部や個人の表彰が行われました。

保護者の皆様、2学期は、修学旅行や文化発表会、職場体験、ISS発表会、委員会や部活動の引き継ぎ、進路選択に向けた準備などがあり、とても大切な時期となります。教職員一同、子どもたちのために全力で取り組んでまいりますので、引き続き、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

8月19日(土) 除草作業

地域学校協働活動の一貫として除草作業が行われました。地域・保護者の方々、生徒・職員、総勢100人が一斉に活動して、校地内がとてもきれいになりました。

気持ち新たに2学期を迎えることができます。皆さまご協力ありがとうございました。