2023年度11月

11月30日(木) 横浜校外学習オリエンテーション(2年生)

1月26日に予定されている2年生の横浜校外学習のオリエンテーションが行われ、担当の生徒や先生方から説明等がされました。実行委員長からは、「当日に時間を考えて動けるよう、普段の学校生活から授業2分前着席をしっかりやっていきましょう。」などの話がありました。

係等の役割分担をし、これから班ごとに散策行程を検討していきます。当日の成功のために、みんなで協力し合っていってほしいと思います。

11月27日(月) 地区別集会(1、2年生)

12月3日(日)は、厚木市内一斉の年末美化清掃です。

「災害などがあった時は、中学生が頼り」と地域の方々から言われているとおり、生徒のみなさんは、地域にとって頼られる存在になっています。9月3日(日)の防災訓練では、地域で活躍した生徒がたくさんいました。

今回は、自分たちの地域を、日頃からお世話になっている方たちと一緒にきれいにしようという活動になります。

今日行われた地区別集会では、年末美化清掃の確認が行われました。当日は、また多くの生徒のみなさんが地域の一員として活躍してくれることを願っています。

11月27日(月) 三者面談(3年生)

今日から3年生の三者面談が始まりました。

今までは、主に二者面談(生徒と先生)を行ってきましたが、今日からの4日間は保護者の方を交えた面談となっています。

多くの生徒たちはこの三者面談で自分自身の志願先を定め、その目標に向かって進んでいきます。これからできることを大切にして、あらためてみんなで頑張っていきましょう。先生方も全面的に応援しています。

11月24日(金) ISS発表会

5校時に全校生徒でISS発表会を行いました。去年9月に3回目のISS認証されました。今日は4回目の認証に向けて生徒会本部を始め、各委員会の今までの取り組みや今後に向けてどのように活動していくのかを発表することができました。

11月22日(水) カーボンニュートラル特別授業(1年生)

5校時、厚木ガス株式会社から講師の方にお越しいただき、1年生を対象にカーボンニュートラル特別授業を行いました。途中クイズを楽しみながら、最後まで意欲的に参加していました。

カーボンニュートラル、脱炭素を進めていくためには、エネルギーを使い過ぎないように行動していくことが必要です。今日の授業を受けて、私たちの身近な生活の中で、たとえ小さなことでもすぐに取り組んでいけることを実践していきましょう。

11月20日(月) 読書週間

期末試験等の関係で全国的な読書週間から少し遅れて、本校の読書週間が始まりました。この期間ならではの、借りた生徒がもらえるしおりも大人気です。

中央図書館の蔵書検索コーナーの利用もできるようになり、学校で中央図書館の本を借りている生徒も増えてきました。秋の読書マラソンは、赤団が一歩リードしています。

この機会に、より多くの生徒たちが新しい本に出会い、読書の世界を大いに楽しんでほしいと思います。

11月20日(月) ゆかいなおばけとクモのパーティー

職員玄関に学習室の生徒たちが作ったステキな作品が展示されています。題して「ゆかいなおばけとクモのパーティー」、大きさも表情も様々なおばけたちとカラフルな巣にお気に入りのものを集めたクモたちが楽しいおしゃべりをしているようです。

ここのところ、だいぶ寒くなりましたが、見ている人の心を温かくしてくれます。

11月19日(日) 県新人ソフトボール大会

ソフトボール部は、小鮎中学校と合同チームを組んで大会に臨んでいます。厚木愛甲地区と県央ブロックの新人戦大会において見事優勝し、県大会に出場しました。

18日(土)の初戦は大差で勝利し、ベスト4をかけての試合となりましたが、本来の力を出し切れず、残念ながら敗退しました。

まだまだこれから伸びていく可能性があります。大いに期待しています。

11月14日(火) あいさつ運動

1、2年生が期末試験前ということで、原則として朝と放課後の諸活動が停止となっています。

日頃から生徒たちのあいさつ運動がさかんに行われていますが、今朝は、先生方があいさつ運動をしながら、生徒たちを迎えていました。今日も気持ちよく一日が始まっています。

11月日() 車いす介助体験(1年生)

1年生は今日と明日で車いす介助の体験をしています。段差や障害物を車いすに乗っている人が安心して進むにはどうしたらいいか考えながら体験することができました。

11月7日(火) 希望の虹

昨夜から強い雨風で心配しましたが、今朝の登校時間の頃は虹が見られました。

虹はとても縁起が良いもので、世界的に幸運のサインとして知られています。例えばハワイでは「No Rain, No Rainbow」ということわざがあります。訳すと「雨のないところに、虹はない。」ですが、転じて「今は落ち込んだり、辛いかもしれないけれど、必ず幸せはある!」と励ますようなことわざです。

雨上がりの虹、何かよいことがありそうですね。

11月2日(木) 部活動全体会 除草作業

部活動全体会と除草作業を行いました。部活動全体会では、部活動でのルールの確認や各部の新部長から目標などを話してもらいました。どの部活動も新たな目標に向かって頑張っていってほしいと思います。